Ceppo coltelli
Gli elementi che compongono l’acciaio conferiscono al materiale finale qualità diverse che rendono tangibili le differenze tra una lama e l’altra E garantiscono un buon ceppo coltelli.
Resistenza alla corrosione
L’immunità di una lama dalla ruggine e dal degrado dovuto agli acidi. Se usi spesso il coltello in ambienti umidi o per la preparazione del cibo (c’è molto acido in cose come pomodori e agrumi), è essenziale una buona resistenza alla corrosione. Mantenere il coltello con olio minerale è il modo migliore per prevenire la corrosione.
Ritenzione del bordo
La capacità di una lama di mantenere un bordo affilato. Alcuni acciai perderanno il loro filo dopo una manciata di utilizzi, mentre altri possono mantenere un angolo di taglio fine per molto tempo prima di dover essere affilati. La ritenzione del bordo è in genere correlata inversamente alla tenacità.
Forza
La resistenza alla deformazione di un coltello in acciaio, misurata dalla quantità di sollecitazione che può sopportare prima di rompersi. La forza è strettamente correlata alla durezza , che i produttori di coltelli notano usando la scala Rockwell C. Tuttavia, va notato che due diversi tipi di acciaio per coltelli potrebbero avere la stessa durezza, ma non la stessa resistenza.
Tenacità
La tenacità si riferisce alla capacità di una lama di resistere a urti e forze improvvisi che potrebbero altrimenti produrre crepe o scheggiature. La lavorazione dell’accensione per un incendio è un buon esempio di una situazione in cui la tenacità è importante.
Resistenza all’usura
La capacità di una lama di resistere all’abrasione; essenzialmente, come resiste all’uso regolare. Anche se usi il coltello solo per tagliare scatole di cartone aperte, l’intera lama si consumerà nel tempo, soprattutto se il suo acciaio ha una bassa resistenza all’usura.
Facilità di affilatura
Forse non uno dei tratti “ufficiali” dell’acciaio, la facilità di affilatura è una qualità che vale la pena considerare ed è spesso notata nelle descrizioni dei prodotti che accompagnano i coltelli. Anche i coltelli con un’eccezionale ritenzione del filo alla fine devono essere affilati. La facile affilatura è in genere correlata inversamente alla resistenza all’usura e alla ritenzione del tagliente.
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